ギョウジャニンニクが食べ頃です

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2011.04.11
               ゆうか庵の「ギョウジャニンニク」が食べ頃になりましたので
               「ぬた」を作りました。
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               「ギョウジャニンニク」のみはどの料理に使っても味は抜群です・・・。
               ゆうか庵では、あえ物、おひたし、サラダ、卵とじ、油いため、天ぷら、
               等作っています。
               
               何で「ギョウジャニンニク」というのか、ちょっと調べてみました。
               深山で修行する山岳信仰の行者たちが、荒行に耐える強壮薬として
               全草に強いニンニク臭のあるこの草を食べたことからギョウジャニン
               ニクの名がつけられたそうです。
               別名ヤマニンニクとも言われています。
               
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by yukaan51 | 2011-04-11 02:29 | 料理の話