カテゴリ:料理の話( 13 )

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2012.6.10             カタハのきんぴらです

            カタハはいろいろな食べ方があります。
            煮物、漬物、和え物、炒め物等、一番の人気は
            なんといっても、ゆうか庵では「きんぴら」です。
            シャキシャキの歯応えは何とも言えない美味しさです・・。
          
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            能登ではカタハとかミズナと呼ばれています。
            葉をとり、茎の部分を使います。
            湯がくと真青な青色になります。
            青色が一段と美味しさを注ぎます・・。

    
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2012.5.21
              金環一色の一日でした。
         部分日食のピーク時の7時半頃にはうす暗くなりました。
         日食グラスを準備をしなかった私は、TVのニュースで天体ショーを見ました。
         金環日食のニュースを聞きながらのきゃらぶき作りです。         
     
         野ぶきを、しょうゆ、酒、みりん、さとうでゆっくり煮込みます。
       
                独特の苦みと食感が人気が有ります。

                  野の香りがいっぱいです・・。
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2012.4.11
           ゆうか庵の「ギョウジャニンニク」が食べ頃になりました。
           今日はギョウジャニンニクを使った調味料を作りました。
           「トウガラシ」+「ギョウジャニンニク」+「麹」+「醤油」が入っています

                     おいしくなーれ!!(6ヶ月ぐらいかかりそうです)                     
                     どんな料理に使ったらよいのか今から楽しみです・・。                        
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2012.4.4
           ゆうか庵の「葉わさび」が食べ頃になりました。         
           いろいろな食べ方がありますが、今日はおひたし
           を作りました。

           作り方はシンプルです。
           葉わさびを2〰3cmに切り、ざるに入れて、上か
           ら70℃ぐらいの熱湯をしんなりするまで回しかけ
           ます。水気を良く取って、タッパーを密封します。
           食べ頃は翌日以降になります。
           鼻にツーンとくる辛さは何とも言えません・・。         
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2012.1.23          
              「刺身の塩麹マリネ」です
              麹の風味が有りまろやかな舌ざわりでおいしい!!

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              塩麹の作り方のレシピはたくさん有りますが
              能登の麹と塩と能登の海洋深層水を使って
              います。塩麹を使うと素材の美味しさが一段
              と美味しくなります・・。              
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2012.1.20
            冬になると白い雪の世界に目を奪われてしまいますが
            身近にもう一つの美しい白い世界・・。

                 「麹」です

            ゆうか庵では麹を使ったかぶら寿しを作っていますが
            いろいろな発酵料理を作ってみたくなりました。
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2011.12.7
            ゆうか庵のかき料理を紹介します。

               一番の人気!!

              「かきの柚子釜焼き」です。
 
            (地元産の柚子をくりぬき、近くの穴水産のかきを入れて
             白い柚子味噌をたっぷりかけて柚子釜ごと焼きます。焼
             くと柚子の香りがなんともいえません。
 
            お客様は 「かきがとても美味しい!!」 と嬉しい声です・・。



            


                                                    
                     
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2011.12.1
              ゆうか庵の「なれずし」がおいしくなりました!!

              今年は、なれずしの漬け込み時期に母が病院に入院中だったので
              一人で奮闘しました・・。
              結果、テレビの放映にもあったのですが、重しがたりないと言われ
              再度、重しを重くしました。               
              なれずしの作り方の勘所が少しわかったような気がしました・・。
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2011.12.1
            ゆうか庵の11月は、嬉しいことにゆうか庵のテレビを見て下さったお客
            さまにお越しいただいているうちに12月になってしまいました・・。

            今日は「木綿豆腐の照り焼き」を作ってみました。
            ソースは、自家製の長イモをとろろにして長ねぎを散らしてみました。

            女性のお客様からはヘルシーだと人気があります・・。
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2011.11.20
               ゆうか庵の「かぶら寿し」が出来ました。

               かぶらに鯖をはさみ2週間漬け込みをしたものです。
              
                    おいしくなりました!!

               鯖のお好きなお客様からは「こちらの地域しか鯖のかぶら寿し

               が食べれないと」たいそうお喜びです・・。
            
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