<   2011年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

a0183257_141333.jpg

2011.05.28
             「ゆうか庵応援メンバー」で鴨がいる鯉の餌場で飲み会!!    
a0183257_1414741.jpg

              鴨がいる池には鯉がたくさんいます。
a0183257_143739.jpg

              土曜日の雨の午後、酒と話がすすみます。
a0183257_1441736.jpg

              まきストーブで焼いています、そろそろ食べ頃です。
a0183257_1444767.jpg

              乾燥まむしのてり焼きです(まむし好きがいます)
a0183257_1453343.jpg

              人なっつこい鴨は小屋の中を歩いています。
a0183257_146683.jpg

              鯉のえさ場で、鴨もえさをもらって食べています。
a0183257_1463415.jpg

              緑に囲まれた山小屋で鴨を囲んだ飲み会は、山菜の食べ方の勉強と
              山菜料理を味わい、川魚の食べ方の話で盛り上がり、次回は蛍鑑賞
              と川魚料理に決定!!
              今回は「ヤツメウナギ研究会」の学生さんの飛び入り参加もあり 
              終わることのない、飲み会にようやく終止符を打ちました。
              次回の料理が楽しみです・・・。
[PR]
by yukaan51 | 2011-05-31 03:05
a0183257_1235177.jpg

2011.05.26
           ゆうか庵の「草むしり」は庭からスタートです。
        「草むしり」とは雑草と紫外線との戦いで、ただひたすら草をむしっていくのみで
         むしっても、むしっても、草ばかりなので一人では悲しくなります・・。
         今日は友達が手伝ってくれるとのことなので元気がでます。

                    サアーガンバルゾ!!
    
        「雑草のように強くありたい」という言葉がありますが、本当に雑草は強いです。
         こまめに草むしりをしなければ、大変なことになってしまいます。
         強くなれませんという、よわよわしい雑草に一度お会いしたいものです・・・。
[PR]
a0183257_10192283.jpg

2011.05.22

      「あかつき屋」ののれんをくぐると違った世界、現実から離れた時間が 
                       あじわえます・・・。                             
       築80年の金沢の町家を素泊まりのゲストハウスに生まれ変わらせたお宿です。 

a0183257_1022556.jpg

            玄関の間をすぎると



a0183257_10193934.jpg


            目の前に風情のあるお庭が見えます。
            オーナーのお気に入りのお庭です。

            お茶を頂きながらのお庭
            お庭を見ながらのお茶
            ちょっと贅沢な空間と時間が流れていきます・・・。 


a0183257_10204828.jpg

         今日は暁町にある「ゲストハウスあかつき屋」におじゃましました。
         オーナーとはお知り合いです、そういうことからおじゃましました。

         「あかつき屋」の一つ一つのお部屋は、古いものが美しくかざられ、それぞれ
          雰囲気が違います。
          建物全体が和の美しさでいっぱいです・・・。
          女性客に人気のお宿だそうです。
          私にもわかるような気がします。
          次回はお泊りに来ようと思いました、そして素敵な日曜日でした・・・。

            
                                        
[PR]
by yukaan51 | 2011-05-25 11:43
a0183257_2163067.jpg

2011.05.22
                真っ赤にもえる「のとキリシマつつじ」です!

a0183257_217126.jpg


                模様入りのあわい紫色のつつじです。

a0183257_2192532.jpg

                真っ白なつつじです。
       
          先日、ゆうか庵に「能登キリシマつつじ」を見に来られたお客様が
          お泊りされました。お話は能登キリシマつつじで始まり、能登キリシ
          マつつじで終わっておられました。
          「きりしまファン」はドンドン増えています・・・。
[PR]
a0183257_1293027.jpg

2011.05.21
                 ゆうか庵の「牡丹」が咲きました!!


a0183257_1303439.jpg


                 堂々と咲き誇る姿に魅了されます。


a0183257_1305950.jpg


                 大輪の花なのに、花言葉は「恥じらい」だそうです・・・。
[PR]
a0183257_23512242.jpg

2011.05.20
             5月、木々の緑が鮮やかに目にしみる頃。
             ゆうか庵では「なれずし」の漬け込みを始めます。
             毎年、母と二人で漬け込みをするのですが、今年は母が4月から体調を
             くずして入院中なので一人でやらざるをえません。
             「なれずしファン」のお客様の顔を一人一人思い出しながら
             「おいしくなあれ」と何度も愛情をかけながら奮闘しました・・。
             4ヶ月後の9月の中頃から食べ頃になります。
             そして、ゆうか庵のメニューに登場します・・・。
    
                
[PR]
a0183257_849756.jpg

2011.05.11
               ゆうか庵のアケビの花が咲きました。
                 
a0183257_8493995.jpg

               つるは柿の木に巻きついています・・・。
               秋には、実が10センチくらいの長楕円形で熟すと紫色になります。
               ゆうか庵の秋のメニューに登場します・・・。
[PR]
a0183257_1758536.jpg

2011.05.05

        ゆうか庵の「芝桜」が満開です・・・。

        連休のスタートは、ゆうか庵の前の「桜」が咲いていました・・。
        連休の中頃は、前の「桜」が散り始め花吹雪でした・・。
        連休の終りは、前の「桜」は葉桜になってしまいました・・。

        そして、「芝桜」が咲き始め満開になりました。

        連休には、いろいろな所からゆうか庵にお越しいただきありがとうございました。
        山菜料理」や季節の素材を使った「アイデアピザ」、発酵食品の「なれずし」や
        「いしり」料理が人気がありました。ありがとうございました。
               
                  
                  
[PR]
a0183257_0574542.jpg
 
2011.04.29
           ゆうか庵の大型連休がスタートしました。

           本日のお客様は、「能登ライフツアー」御一行様で能登空港から
           ゆうか庵に、東京からのお客様です。

           昼食メニュー、お膳の一部を紹介します。
           「山菜いろいろ」は六種類の山菜盛りです。
           (セリのごま和え、つくしの酢の物、葉ワサビの煮物、
           葉ワサビのお浸し、ウドの佃煮、こごみとのびるの酢味噌和え)
           「うどの酢漬け」「いしりワラビ」「よもぎ団子」「春蘭酢の物」、
           そして、一番人気の「なれずし」です・・・。
                       
           他は、朝採り山菜の「天ぷら」や「煮物」、「春蘭の花の胡麻和え」
           「タケノコ団子」等などと続きます・・・。

           お客様は囲炉裏を囲みながら、山菜料理を楽しまれ
           山菜話に盛り上がり、                 
           山菜一色の昼食を楽しんでおられました・・・。

           ありがとうございました。次回はお泊りにいらっしゃる方も有りとのこと。
           とれもうれしいです!!
           是非お越しくださいませ、お待ちいたしております!!






             
               
[PR]