<   2011年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧


a0183257_15281789.jpg

2011.12.16
                朝から雪が降っています

                降り始めると

                静かに積っています

                ながーい雪の世界がスタートです・・
[PR]
by yukaan51 | 2011-12-16 15:37 | 自然

a0183257_15211149.jpg

2011.12.13
            雪のまえの夕焼けは一段ときれいです!!
[PR]
by yukaan51 | 2011-12-16 15:25 | 自然

a0183257_95124.jpg

2011.12.12
                 寒い朝です

                 雨の晴れ間にちょっと歩いてみました

                 枯葉ばかりの中に

                 ノコンギクだけは

                 きれいな花を咲かせています
             
[PR]
by yukaan51 | 2011-12-12 10:06 | 自然

a0183257_16271872.jpg

2011.12.10
             赤い野イチゴです!!

             「フユイチゴ」

a0183257_16275161.jpg

             6月から7月に白い花が咲き
             12月から1月に赤い実をつけます。

a0183257_16282810.jpg

             柚子のデザートに「フユイチゴ」を添えてみました。
             「フユイチゴ」の赤い実は酸っぱいです!

             お客様は甘い柚子のデザートと酸っぱい赤い実を味わっておられました
             お持ち帰りされるお客さまは、家に帰られてから花瓶にさして眺めて楽
             しまれるそうです。                      
           
             「フユイチゴ」はとてもお客さまに喜ばれました・・。             
[PR]
by yukaan51 | 2011-12-10 16:58 | 自然

a0183257_15132085.jpg

2011.12.8
                きのこがなくなる・冬にでる貴重なきのこ

                     「フユヤマタケ」
              
                冬のマツ林に発生するヌメリガサ科のきのこ。
                傘の中央は色が濃くわずかに突き出ている。
                傘径2㎝から3㎝くらいの小さなきのこ。

                癖のない味なのでお吸い物がおすすめです。
                地元ではお正月のお雑煮のだし汁に使います。
[PR]
by yukaan51 | 2011-12-10 15:37 | 自然

a0183257_14152725.jpg

2011.12.7
            ゆうか庵のかき料理を紹介します。

               一番の人気!!

              「かきの柚子釜焼き」です。
 
            (地元産の柚子をくりぬき、近くの穴水産のかきを入れて
             白い柚子味噌をたっぷりかけて柚子釜ごと焼きます。焼
             くと柚子の香りがなんともいえません。
 
            お客様は 「かきがとても美味しい!!」 と嬉しい声です・・。



            


                                                    
                     
[PR]

a0183257_13181049.jpg

2011.12.4
          ゆうか庵の川沿いの桜が咲いています!!

             春とは違った桜です
             寒い中の桜です
             今にもこわれそうな桜です
             華やかさがない桜です
             一つの花に美しさと寂しさとある桜です          
             そして・・強さを感じる桜です   

a0183257_13185248.jpg


a0183257_13192795.jpg

             そんな桜が誰よりも好きです・・。
[PR]

a0183257_1039743.jpg

2011.12.1
              ゆうか庵の「なれずし」がおいしくなりました!!

              今年は、なれずしの漬け込み時期に母が病院に入院中だったので
              一人で奮闘しました・・。
              結果、テレビの放映にもあったのですが、重しがたりないと言われ
              再度、重しを重くしました。               
              なれずしの作り方の勘所が少しわかったような気がしました・・。
[PR]
a0183257_1003872.jpg

2011.12.1
            ゆうか庵の11月は、嬉しいことにゆうか庵のテレビを見て下さったお客
            さまにお越しいただいているうちに12月になってしまいました・・。

            今日は「木綿豆腐の照り焼き」を作ってみました。
            ソースは、自家製の長イモをとろろにして長ねぎを散らしてみました。

            女性のお客様からはヘルシーだと人気があります・・。
[PR]